关于认知的总结

  |   0 评论   |   0 浏览

人的一生都在为认知买单。

子曰:吾日三省吾身,反思是人类进化出来的一项异常宝贵的能力。我来玩吧也有一年多的时间,有必要总结一下此间得失。

认知自我

思维决定高度

我们大多数人生而平凡,但是如何让自己在看似平凡的工作和事业中,也有让自己小小的成就感和满足感,也能不枉此生?我们先看从普通的人到非凡人的差异,也给我们自己立个目标,超越自己。很多时候,我们在事业上停滞不前,往往是思维上禁锢了自己。人的思维层次很大程度上决定了人的发展。

靠谱的人: 很好地完成事情、做事

专业的人:借事修人,在某些领域成为专家(兴趣使然体力上勤奋)

不同的人:愿景驱动,做成自己的作品(思想上的勤奋)

非凡人:成就非凡事业的决心,思维层次和认知上有突破(思想格局上的勤奋)

理解玩吧的技术文化、总结自己的看法

玩吧有众多不同类型的业务,也有非常复杂的架构 例如 微服务、k8s自带的服务发现策略 k8s自带的服务编排策略 、基础组件 gateway、活动框架、房间框架、审核框架等等。

任何地方都有自己可以学习的地方,所以告诉自己的一点是,如果感觉到学习不到东西,可能是我们自己的认知出了问题,也可能是自己学习的方法不对。需要自己去实践和执行、行动才能学到更多的东西。

积极求胜

多思考背后的为什么,技术也需要有思考力

不是一味的只想,思辨看业务,看技术的决策,有独立的观点

掌握好方法和本质,把做事的方法变成可以带走的,可复制的能力

深入理解业务,不是将产品的话进行照搬

能够根据实际发生的事情,寻根究底发现问题背后的东西

有追根究底的狠劲,将问题排查到底

**为用户做产品 **

技术一定匹配业务而存在,所以要理解业务的现状也要理解未来

技术建设要有用户价值,没有用户价值,技术价值也就不存在

没有纯技术的使用场景,任何业务团队都有深度和价值

永远年轻

对技术充满好奇心,对每个设计要有背后的原因

梦想、拼搏、求真、务实!既然学了一门技术,就要把它学精学通,成为大师。

**
**

其实最重要的事任何事情,不管做成这样的,别人说的,还是自己设计的架构和技术方案,都要问自己背后的原因是什么,多问自己是锻炼思考力最基本的方式,锻炼多了,自己的思考力也会慢慢起来,未来无论做技术方案还是对业务的理解,架构的理解,都有自己独到的思考。这也是学习各种技术框架,做架构设计最关键的基本思考力。

例如当一个新的技术出现,背后的驱动力到底是什么,为什么会出现这个技术,解决了什么问题,还有什么不足或者适配的使用场景?这些问题的背后也提现了对技术的好奇和热爱,是成为一个好的技术人的关键。如果紧紧是为了KPI,为了完成功能,永远做不好事情,也无法达到一定的高度,枉费了此生。

协作共赢

  1. 团队分享
    团队成员之间应该多多的把自己的经验、产出、研究什么、在干什么、产出成果给大家多多分享,做到信息同步。每个项目后总结、交流、反思。
  2. 团队协作
    每个人都能找到自己擅长并喜欢做的事情。团队允许发出不同声音,不打击不反击。团队允许各种性格和背景的人都能存在并融洽存在。
    团队不要造成老是关键几个人忙死,其他人都在等这几个关键人完成核心事情后才能工作。
  3. 上下游协作:积极探索研究上下游紧密协作方法:让上下游分工明确,目标一致;让上游产出就是下游输入;让上下游计划、进展、变更、异常信息互相透明;
  4. 方法论研发:积极探索研究更简化、更快速准确、更有效果提升开发效率、开发质量,缩短开发周期,降低开发难度、开发成本的分析方法、设计方法、架构方法、自动化工具、测试方法。
  5. 具备团队精神L 要有1+1大于2的意识,不管你是开发人员,还是管理层,你要深知,你所取得的成就,不仅仅只是你一个人的,而是来自你团队每个努力的叠加。
  6. 能够承担责任,俗话说能力越大责任越大,要有能者多劳的心态,要对自己的代码实现的功能模块负责,能够自己通过简单测试,进来将错误率降低到零,而不去计较工作量的多少。

学习方法的摸索和理解

1、不断建立自己的知识模型。

学习东西,不仅仅是为了知识本身,我会在知识之外,构建自己的知识模型和体系,这样可以拥有比较完整的认知。

2、不断更新自己的学习模式。

我的学习主要分为三个阶段:

第一阶段,以文章、音视频、碎片化的知识点学习为主,持续了两年时间;这个阶段是一些孤立的知识点积累,称为“点阶段”。

第二阶段,以专业类书籍为主,同时结合自己的经验,不断梳理自己的学习体系,持续了一年多时间;这个阶段是结合之前的知识点,外加专业测试技术类书籍的系统掌握,建立了自己的专业知识面,称为“面阶段”。

第三阶段,以综合类书籍、专业学习平台、听说读写的方式,持续了近两年时间,一直到现在;这个阶段以扩充自己的视野和思考方式为主,建立的知识面更立体、更全面,外加不断的总结、写作和演讲,使得自我能力迅速提升,称为“体阶段”。

3、不断改进自己的巩固模式。

知识是获取是用来应用的,所以在这多年的积累中,我大量的实践了自我所学,应用到日常的工作和生活里,工作效率提升非常明显。

4、不断检索自己的知识体系。

在学习的过程中,我一般会经过三次检索。第一次,使用xmind勾勒知识的思维导图。第二次,基于思维导图,我会二次加工成PPT、或文章,分享给更多人。第三次,我会根据自己的理解,应用到实践中去,理论结合实践,又能蹦出无限的火花。

5、不断修炼自己的心智模型。

我自己心智模型主要分为三层。

第一层,也就是基础,包括两部分,分别是高效的执行力和持续学习的意愿。执行力的外在表现就是自律、坚持、努力等;意愿的外在表现就是渴望、兴奋、投入等;没有执行力和意愿力,一切学习都是空谈。

第二层,在基础之上,是我自己学习的一切技巧和方法论的积累。比如记录笔记、写作演讲、知识模型、思考总结等。

第三层,是自我思想、境界、心性、知识域的提升和扩大,更多是精神层面的追求。

总之,持续学习和终身学习是一件非常逆人性的事情,一般人真的难以做到。人都是有惰性的,但是如果你找到了学习的快乐,我相信你一定会无限的投入进去,直到永远。


标题:关于认知的总结
作者:不断努力的青春
地址:http://songaw.com/articles/2022/08/04/1659595306754.html